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【组图】知道不?黑白沙漠有一道中华名菜叫“小鸡炖蘑菇”

时间:2017-01-12 08:00:00来源:雍容makiori

原标题:知道不?黑白沙漠有一道中华名菜叫“小鸡炖蘑菇”

  黑白沙漠在哪里?在北非,埃及西南腹地,撒哈拉沙漠的东部,距离开罗5小时车程,距离最近的绿洲巴哈里亚也要半小时。但那一座座旷野中拔地而起的黑色沙山,雪原般的白沙,如此迥异于我所知道的沙漠,丝毫不像是地球表面的风景,这就是我要去黑白沙漠的理由。

  早上七点,带着惺忪没睡醒的眼睛,打车来到了开罗博物馆前。我们和其他参加黑白沙漠团的国内小伙伴一起坐上了去黑白沙漠的包车,这五个小时的车确实坐的蛮累,不过也赶在中午抵达了巴哈利亚绿洲,抵达的时候这里一片荒凉。不过,这边人看见我们相当的友好,不同于开罗和阿斯旺的那种狡黠,尤其是孩子们纯真的眼神和你打招呼,一眼就知道是真情流露而非虚假。朴实,是这里人给我的第一印象。

  进沙漠首先要精简自己的行李,带上最重要的相机还有湿巾等简单的洗漱用品就行了。接下来就是去补充水和粮食了,我也是第一次见到,把饼放在汽车引擎盖上,一会就好了的神奇景象,毕竟这里可是沙漠啊。

  正式去沙漠前,来到了附近一处有水源的小房子,我们一伙人就在这里聊了开来,很快就打成了一片。团队里有在英国留学的,也有在外面已经旅行几个月的姑娘,还有刚从国内来埃及的小伙伴。

  吃过饭后,就正式开始进沙漠了,第一站是水晶矿山,这是一个让我激动不已的地方,正打算带回去几个转手大挣一笔的时候,捡起一看原来是那种透明度很一般的水晶,不禁大失所望。

  hany是我们这次的向导,身先士卒带我们爬了上去,告诉我们其实整座山都是水晶矿,只是水晶的杂质太多,所以通透性不好,无法达到工艺品级别,所以就不值钱了。

  看完第一个景点后继续一路狂奔,道路上的沙子不时的被大风吹成了一阵阵的沙尘暴,很是壮观。一路上几乎没有遇到一辆来车,荒无人烟的沙漠注定这里是极限的生存环境。孕育了古埃及文明的尼罗河流域,实际上仅占了埃及国土面积的4%,而那96%都是沙漠。尼罗河以西,沙漠一直绵延至利比亚边境,巴哈里亚是距离开罗最近的大绿洲,也是深入沙漠前最后的温柔乡。

  第二站是Elaqapat Valley,这是贝都因人把香料从沙漠深处运往开罗的必经之路,我们赶到这里的时候,日落正好把整个山谷都染成粉红色,美得像少女的梦境一样。当汽车在这里刚刚停下的时候,眼前的沙尘暴突然消失无踪,彷佛电影里的情节一样,突然出现的美景让我们震撼不已,实际看真的很赞。

  当我们抵达白沙漠的时候,太阳已经落了下去,还是晚了一点,不过能看到刚才的美景真的很心满意足了,而且在沙漠里越野车高速的行驶真的很过瘾。

  白沙漠,这是一个属于埃及巴哈利亚绿洲以南50公里处沙地,白茫茫的一望无际不见人烟。这里的沙子呈奶油一样的雪白色,和周围的黄色沙漠形成鲜明的对比。高耸的白垩岩层屹立在埃及白沙漠中,仿佛巨大的蘑菇群。它其实由数千年沙暴“雕刻”而成。这两位是hany的助手,此次行程对我们非常的好,所以最后结束的时候,我们每人都给了20埃及镑的小费。

  夜色降临,整个沙漠即将陷入了一片黑暗,我们的扎营地点就在久负盛名的“小鸡炖蘑菇”的旁边,虽然当时有晚上去那里拍银河的冲动,但是还是因为安全的因素只得作罢。

  果不其然,当夜色降临的时候,银河如约而至,我和小伙伴两人就跑到离营地不远处的地方,快乐的拍银河了。由于天气通透度非常的高,所以银河的细节非常的清晰,天空中不时的有流星划过。

  大家数数看照片里有几颗流星?反正当我看到久违的银河星空时真的感动到哭,上一次看见还是在川西的时候。

  这就是我们沙漠的营地了,hany把三辆车停在了一起,作为晚上抵挡大风的基础,然后在车的周围弄了一圈遮挡,然后我们今晚就在一圈围挡的下面用餐和睡觉。

  新鲜出炉的沙漠烤鸡,散发出的阵阵香气,估计都能飘到七里外,我们都期待传说中的沙漠小狐狸能闻到过来。

  这就是沙漠烤鸡了,外脆里嫩真的烤的一级棒,虽然有点沙子但我还是多吃了几口。

  夜色下hany点起了篝火,对于沙漠骤降的气温而言,这一团火带给我们的不仅仅是温暖还是希望。然后,大家就开始跳舞唱歌嗨起来了,而我赶紧要找个没人的地方方便去,对于这个浩瀚的沙漠任何一个地方都是厕所,虽然听上去有点不雅,但是确实如此。

  晚上是睡在睡袋里,建议大家一定要多穿点衣服,因为到了下半夜气温真的会骤降,即使在睡袋里我也冻醒了好几次,但是每次被冻醒眼睛一睁开,看的就是照片里的满天繁星,就不觉得冷了,这种睡在银河下的体验真的太赞了。

  早上的朝霞把我从睡梦中惊醒了起来。百万年前,这片沙漠原是汪洋大海,历经环境巨变,海枯石烂,海底火山和红藻类化石形成的白垩岩都露出了地表。火山爆发,熔岩冷却后凝固成粗粒玄武岩和含铁石英砂,铺满于利比亚吹来的黄沙之上。这些黑色岩石和白垩岩在大漠风沙年复一年的打磨侵蚀之下,最终形成黑沙漠和白沙漠的奇观。

  远处地平线的色彩也越来越红,我知道一场盛筵即将来临。 小鸡依然炖着蘑菇,无论是黑夜还是白天,无论是日,还是没日,痴情如此,莫不能忘。如果说黑沙漠是外星人的烧烤场,那白沙漠的小鸡炖蘑菇,又是谁的菜呢?

  清晨的太阳,拉长了我们的影子,为白沙漠披上了金衣裳,大头菇依偎着各个小蘑菇,讲述着这里曾经的故事。当当当,太阳升了起来,压轴的小鸡炖蘑菇日出呈现在眼前,其中小鸡还叼住了闪亮登场的太阳。感慨自然界在微小处依然如此鬼斧神工,小鸡炖蘑菇,多么完美的一道菜啊。

  白沙漠看起来是由乳白色的白垩岩层经亿万年风化,粉碎后形成的一片沙丘地,遍地林立的岩石被大自然的能工巧匠雕琢出各种形状,最像一朵朵从沙地里破土而出的卖萌蘑菇。

  此时此刻,与其说这是白沙漠,其实,说是金沙漠更为准确。没有过多的考虑构图,这个时候,也许光影更为重要。我们三个也赶紧拍了个剪影留作纪念,而远处已经变成了一片金黄和日照金山一样。

  而这些一个个的大头菇就这样屹立千年不倒,被风雕刻的更加美丽。白色的其实是一种岩石,硬邦邦的走在上面有彷佛漫步在外星球的赶脚。白沙细如粉,白得更纯粹,与黄沙的对比更鲜明,黑沙漠壮阔粗粝,白沙漠细腻温婉。而黑白两片沙漠竟距离如此之近,让我不能不感叹造物主的神奇。

  如果说接下去看的黑沙漠是地狱,这里显然是天堂了。“雪原”被风刮出波纹,就像凝固在沙滩上的浪花,一道又一道,线条分明,更矗立着无数被风雕刻出的白色雕像,白蘑菇,白兔子,白骆驼……仿佛岩石是面粉,可随意揉捏。各种怪石远看不过尔尔,走到脚下才发现也有数层楼高,形状纹路千变万化。

  我们栖身的营地,没有寸土片瓦,也没有帐篷,仅仅在汽车旁搭起挂毯挡风,生火做饭。沙漠里什么都没有,原材料全由司机从绿洲载来,新鲜烹饪,条件虽然简陋,但做出的来的早饭却非常符合我们的口味。早餐完毕就准备回程,同时去看最后的一个景点黑沙漠。

  回程的路上,空气越发干燥,植被越发稀少,人类活动的痕迹越发罕见。无边的黄沙,看不到尽头的硬土路,风声呼啸,只有我们的车在奔驰,连杂草都看不见,更别说动物和人。渐渐地,天边出现一些黑色的小土墩,沙漠颜色渐暗渐黑。车子停下,我发现自己站在一片黑黄掺杂的沙地上,仿佛到了煤田,又仿佛是黑沙海滩。周围矗立着许多座圆锥形的黑沙山,司机说,离我们最近的这座是黑沙漠里最高的沙山,人们称之为“金字塔山”。

  踩上沙山,才发现沙山的黑来自覆盖在黄沙表面的黑色石块和砂砾。边缘锋利、形状不规则的石块仿佛被机器切割而成,黑得发亮。越往上爬,山体越发陡峭,脚下的碎石和黄沙纷纷下滑,沙漠的罡风更令我举步维艰,手脚并用、一步一滑、气喘吁吁地爬到山顶,我颤颤巍巍地直起身来。

  虽然不是想象中一片纯粹细腻的黑沙,实际却掺杂着黄沙,又如此粗粝,在视觉上一点都不惊艳。但站在沙山顶极目四望,我的失望便消失无形了。每个方向都能望到天边的地平线,天空和沙漠那么辽阔,辽阔到这许多近百米高的沙山都显得渺小了。寸草不生的黄褐大地上,一座座黑沙山仿佛是沙海中的孤岛,又像是地狱里钻出的恶魔。除了沙山和一条笔直的沙漠公路,再无任何地形特征。起伏的沙丘和沙山本是沙漠的地形符号,这里的地面却那么平坦,沙山又那么高,边缘倾斜如直线,看起来,这些沙山不像因风吹袭自然形成,倒像是被上帝之手从空中倾倒到地面的。

  一些tips:

  从埃及乘汽车5小时到巴哈利亚绿洲,参加两天一夜的黑白沙漠之行,拍摄日出日落,晚上在撒哈拉沙漠露营烧烤看银河,香味可以引来沙漠白狐,人越多价格越便宜。如果想联系旅行社直接去开罗来接的话,来回是125埃及镑一个人非常的赞。

  黑白沙漠团还是推荐HANY ELMASRY(hanyelmasry451980),人真的非常好,服务态度也好。Hany是一个很朴实的当地人,非常注意服务细节,而且做的菜很好吃虽然沙漠里沙子很多,但给我们留下了难忘的印象。大家在出发埃及前可以提前联系他预约行程,他一般会在晚上行程结束后给大家回复。一个越野车最多能坐5个游客,人越多,每个人分担的费用就越低(全包价,不用再另外付费)。大家注意,这是黑市取消之前的价格,目前价格也许翻了一倍。

  5人:300埃镑/每人

  4人:350埃镑/每人

  3人:400埃镑/每人

  2人:500埃镑/每人

  由于当时已经接近国庆,所以hany的团爆满,全是中国人,因此价格已经到最低的300埃及镑了。以前去黑白沙漠都需要从开罗自己坐车到巴哈利亚绿洲汽车站,然后上越野车开始行程。从开罗到巴哈利亚绿洲(Baharlya Oasis)的公共大巴是在开罗市中心的 Torgoman bus station 乘坐,每天两班,早上7点和8点,车票35埃镑,行程5个半小时(中间有半个小时休息时间)。不过hany现在已经开始提供从开罗市区到黑白沙漠的往返包车,价格也比较合理125埃及镑一个人。

  

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  文/图 雍容makiori

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